SMP Edutrip ke Singapura

Sekolah Nasional Darma Bangsa, Bandar Lampung, Indonesia, dalam mempersiapkan generasi yang siap bersaing didunia pendidikan. Oleh sebab itu SMP Darma Bangsa mengadakan kegiatan “Edu-trip to Singapore”. Kegiatan tahunan ini diadakan dari tanggal 29 September - 2 Oktober 2014. Kegiatan ini melibatkan 3 guru (Ms.Setiana, Mr.Arif, and Ms.Liza) dan 30 siswa SMP kelas 9. Keberangkatan menggunakan pesawat Garuda Air lines via Lampung-Jakarta-Singapore.

Pada hari pertama, ketika sampai di Singapura, rombongan langsung bergerak menuju beberapa tempat wisata. Rombongan didamping salah satu pemandu wisata singapura, beliau bernama Mr. Yusuf. Di sepanjang perjalanan beliau banyak bercerita tentang sejarah Singapura yang berhubungan dengan negara Indonesia. Setelah selesai melakukan kunjungan wisata, rombongan berangkat menuju penginapan. Rombongan menginap di Hotel Fregrant di jalan Joo Chiat.

Pada hari kedua, rombongan berangkat menuju “Al-Junied School”. Kami disambut oleh Mdm. Khairiana Zainal Abiden (bu Nana), Kepala Pengelolaan Kurikulum Sekolah. Beliau menjelaskan dengan rinci kurikulum yang mereka gunakan. Mereka menggunakan dua kurikulum yaitu kurikulum cambridge dan kurikulum nasional. Ada tiga bahasa yang digunakan di sekolah Al-Junied, yaitu bahasa Inggris, bahasa Arab, dan sedikit bahasa Melayu. Beliau dan rombongan juga melakukan “touring class”. Selama touring rombongan mengambil beberapa hal yang dapat untuk diimplementasikan di Sekolah Darma Bangsa.

Beliau juga berpesan kepada siswa-siswi SMP Darma Bangsa untuk mampu bersaing di era globalisasi tapi dengan tetap menjaga norma-norma agama dan budaya timur. Setelah mendapat pelajaran yang berharga dari sekolah Al-Junied, rombongan berangkat menuju “Science Center”. Di sana banyak hal yang  dapat dipelajari, mulai dari ilusi mata sampai simulasi gempa bumi. Para siswa sangat antusias untuk mencoba stan –stan yang meyajikan fenomena-fenomena sains.

Pada hari ketiga, rombongan berangkat menuju Universal Studio . Banyak wahana yang disajikan di tempat ini.   Rombongan juga menikmati pertunjukan sound of the sea. Mereka menampilkan “wings of time’. Pertunjukan mengisahkan bagaimana harapan dan kasih sayang menjadi sayap untuk menggapai mimpi kita.

Pada hari keempat, ini adalah saatnya meninggalkan Singapura. Setelah makan pagi rombongan langsung menuju Bandara Changi. Rombongan tiba di lampung pukul 6.15. Semoga perjalan ini dapat membuka wawasan para siswa agar mampu bersaing di era globalisasi.

Written By: Ms. Liza Nova (SMP Teacher)

SDB - SMP Edutrip Singapura 2014 - Klik Link Ini