Nanyang Concept Test in Chemistry & Physics 2008

Menindaklanjuti kunjungan ke NTU tanggal 7-10 April 2008, hari Senin 14 April 2008 yang lalu SDB menghadiri sosialisasi Nanyang Concept Test in Chemistry & Physics 2008 di Hotel Aston Palembang yang diprakarsai oleh St. Ignatius Education Center. Hal ini merupakan upaya serius SDB untuk menyertakan siswa-siswinya agar memperoleh beasiswa NTU.

Apa itu NC Test in Chemistry & Physics?

Nanyang Concept Test in Chemistry & Physics adalah suatu kegiatan uji kemampuan di bidang mata pelajaran kimia dan fisika yang diselenggarakan oleh School of Physical and Mathematical Sciences (SPMS) – Nanyang Technological University (NTU) untuk siswa SMA kelas 3. Tes ini dilakukan serentak di 4 negara yakni Singapura, Malaysia, Indonesia dan Vietnam.

Tes ini berbentuk 60 soal pilihan berganda yang mencakup kurikulum kimia dan fisika jenjang SMA. Biaya tes adalah S$10.00 atau senilai Rp. 60.000,- per subyek.

NC Test menyediakan penghargaan medali kepada siswa-siswi yang lulus terbaik serta sertifikat nilai cukup, baik dan sangat baik. Siswa yang memperoleh sertifikat nilai baik dan sangat baik akan diterima di SPMS – NTU.

Tahun 2008, Indonesia mendapat kepercayaan menyelenggarakan NC Test dalam hal ini oleh Pusat Pendidikan St. Ignatius di Palembang. Mengapa tahun ini Indonesia mendapat kepercayaan menyelenggarakan NC Test? Sejak tahun 2006, siswa-siswi Indonesia telah banyak yang mendapatkan beasiswa NTU – jumlahnya meningkat secara signifikan setiap tahunnya. Tahun 2008 (Pebruari), jumlah siswa Indonesia yang memperoleh beasiswa NTU 47 orang – 12 orang di antaranya adalah peserta didik di St.Ignatius Education Centre Palembang.