Guru SD Darma Bangsa Mengikuti Pelatihan Instruktur Nasional

Program Peningkatan Kompetensi Guru Pembelajar adalah upaya peningkatan kompetensi guru yang melibatkan Pemerintah serta partisipasi publik yang meliputi pemerintah daerah, asosiasi profesi, perguruan tinggi, dunia usaha dan dunia industri, organisasi kemasyarakatan, serta orangtua siswa. Bentuk pelibatan publik dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti memberikan dukungan bagi terselenggaranya Program Peningkatan Kompetensi Guru Pembelajar, baik dalam moda tatap muka, dalam jaringan (daring), maupun daring kombinasi.

Program Pelatihan Instruktur Nasional Guru Pembelajar ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru pembelajar dengan moda tatap muka, daring, dan daring kombinasi baik guru kelas, guru mata pelajaran/paket keahlian, guru bimbingan konseling, dan guru TIK/KKPI untuk semua jenjang pendidikan.

Peserta Pelatihan Instruktur Nasional Guru Pembelajar Gelombang IV Tahun 2016 ini ialah guru-guru tingkat Sekolah Dasar yang hasil Uji Kompetensi Guru (UKG) Online tahun 2015 nilainya berada di kisaran 71-100 dan modul yang harus dipelajari hanya 0-2 modul. Tepatnya pada 18-28 Juli 2016, tiga guru SD Darma Bangsa, Bandar Lampung, Lampung, Indonesia terpilih untuk mengikuti pelatihan ini. Mereka adalah Miss Novalia Ariska, S. Pd., Miss Farina Sari, S. Pd., dan Miss Nurul Rizki H. D., A. Md. Pelatihan Instruktur Nasional Guru Pembelajar Tahun 2016 Gelombang Ke IV ini diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK) dan dilaksanakan di Hotel Sahid Krakatau yang beralamatkan Jalan Yos Sudarso No. 294, Teluk Betung Selatan, Kota Bandar Lampung. Lokasi tersebut dipilih karena memungkinkan dalam segi fasilitas  ruang kelas, kamar untuk peserta dan sarana akomodasi lainnya.

Pelatihan Instruktur Nasional Guru Pembelajar Gelombang IV, Tahun 2016 ini dilaksanakan dengan menggunakan Pola 100 jam pelatihan selama 10 hari, terhitung sejak peserta pelatihan melakukan registrasi ulang dang check in di lokasi yaitu tanggal 18 Juli 2016, hingga Penutupan yang di laksanakan Tanggal 27 Juli 2016 Pukul 16.30 malam hari, serta Checkout Tanggal 28 Juli 2016 Pukul 12.00 WIB. Metode yang dilaksanakan dalam pelatihan ini berupa metode terbimbing, Self Study, Diskusi Kelompok, Presentasi dan Praktek Kerja (Peerteaching, Praktek Moda Daring (Dalam Jaringan), Literasi TIK dan Praktek pembuatan Mind Map). Hasil akhir dari pelatihan ini adalah berupa nilai Evaluasi (Post Test) dan perwakilan dari SD Darma Bangsa dinyatakan LULUS dengan kriteria BAIK.

Tindak lanjut dari pelatihan ini meliputi beberapa poin, yaitu Laporan ke Kepala Dinas/Pimpinan Institusi tentang hasil Diklat Instruktur Nasional di Kota Bandar Lampung, Mengkaji Kembali Materi Profesional dan Pedagogik, Mempelajari Kembali Strategi Pelatihan Guru Pembelajar, Mengkaji kembali Literasi TIK, Mempelajari Kembali Materi Moda Daring, Mempelajari Kembali Juknis Diklat Guru Pembelajar, dan Koordinasi dengan Pihak Terkait mengenai Persiapan Diklat Guru Pembelajar di Pusat Belajar. Rencana Tindak Lanjut Pelatihan Instruktur Nasional Guru Pembelajar Tahun 2016 Gelombang Ke IV ini belum suatu ketetapan yang   mutlak, dikarenakan sangat tergantung pada kondisi dan kesiapan peserta serta lokasi pelatihan. Jika terjadi perubahan, maka akan dikoordinasikan dan diinformasikan lebih lanjut.